El Bakuchiol (Fitoretinol) más conocido por el retinol vegano, Una alternativa Natural al Retinol

 

El bakuchiol es un activo de origen natural que se extrae de la planta babchi o psoralea corylifolia.

El bakuchiol está revolucionando la estimulación de colágeno en los cuidados para la piel. En esencia, se trata de un ingrediente prodigioso que sirve de alternativa al retinol, pero sin el escozor, la irritabilidad y las rojeces que suele llevar aparejado el uso de retinoides.

 

El Bakuchiol Vs Retinol

El retinol es el activo cosmético más eficaz para frenar el envejecimiento de la piel. Sin embargo, presenta algunos efectos adversos como la irritación, la descamación o el enrojecimiento, además de no estar aconsejado en determinados casos como el embarazo o la lactancia.

El bakuchiol, Se extrae de la semilla de bakuchi, que se usa mucho en remedios herbales por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias y cuyo carácter vegano y natural lo ha hecho triunfar entre profesionales y usuarias, ya que no posee incompatibilidades ni efectos no deseados, indicado además para ser usado durante el día, incluso, para pieles sensibles. En los tratamientos para la piel, funciona de manera análoga a los retinoides, en el sentido de que replica los mismos efectos que el retinol, como estimular la renovación celular, combatir las manchas y redensificar la piel. Su tolerancia, se ha demostrado, es mucho mayor que la de los retinoides.

Estimula la producción de colágeno preservando con ello la fortaleza y la integridad de la piel y reduciendo las líneas de expresión y las arrugas, seborregulador y antiinflamatorio. También se ha comprobado que reduce significativamente los daños derivados de la radiación ultravioleta, como la hiperpigmentación.

Resultados Estudios comparativos Bakuchiol vs. Retinol habitual

*** Es importante diferenciar entre el ingrediente bakuchiol del aceite llamado Babchi, ya que este último es un aceite de toda la planta en si y no tiene la misma efectividad. De hecho, y como diferencia y lo que les distingue, la mayoría de productos de bakuchiol son lilas mientras que en concreto, el aceite de semilla de bakuchiol presenta un color amarillento.

No fue no obstante hasta 2018, hace escasos dos años en realidad, cuando ciertos estudios clínicos demostraron su acción terapéutica, y lo que es más interesante, sus semejanzas con el retinol.

En concreto, un estudio publicado por la Academia Británica de Dermatólogos enfrentó bakuchiol y retinol sintético entre sí en un ensayo clínico doble ciego de 12 semanas en seres humanos.

De un total de 44 participantes, unos recibieron un producto de bakuchiol al 0,5% dos veces al día y otros un producto con retinol al 0,5% una vez al día. Su progreso fue evaluado por un dermatólogo que desconocía qué grupo estaba siendo tratado con bakuchiol o retinol.

Ambos grupos vieron mejoras en la apariencia de la piel, una reducción de la hiperpigmentación, minimización de arrugas y no hubo diferencias estadísticamente significativas entre sus resultados.

Lo interesante del estudio es que el grupo que fue tratado con bakuchiol informó haber tenido menos descamación, sequedad e irritación que el grupo tratado con retinol.

¿TIENE SUS LIMITACIONES?

Así como el retinol es efectivo por sí solo, el bakuchiol necesita compañeros de viaje en las fórmulas cosméticas para que su eficacia sea plena. “Suele ir acompañado de péptidos, aceites regenerantes y activos regeneradores para completar la fórmula y activar la síntesis de colágeno y elastina.” Y tiene que estar presente en los productos a concentraciones más altas que le retinol para ser efectivo. “Mientras que el retinol es efectivo al 0,3%-0,6%, el bakuchiol lo es a partir del 1%. Al tratarse de un fitoretinol podemos jugar con concentraciones más elevadas.

 

¿PARA QUÉ PIELES ESTÁ INDICADO EL BAKUCHIOL?

En realidad el bakuchiol lo puede usar cualquier tipo de piel, pero la farmacéutica lo recomienda, especialmente, para las “sensibles, reactivas, las que no responden bien a los retinoides, las personas que se exponen en exceso al sol, que viven en zonas costeras, embarazadas, lactantes, personas que usan otros activos transformadores tipo despigmentante o hidroxiácidos a concentraciones que no admiten retinol, o personas que están en periodos de descanso del retinol”.

 

PLUGINS ACTIVOS PARA ESTA PÁGINA

Array ( [0] => woo-permalink-manager/premmerce-url-manager.php [1] => aplazame/aplazame.php [3] => ewww-image-optimizer/ewww-image-optimizer.php [4] => mailpoet/mailpoet.php [6] => scp-cookies/scp-cookies.php [7] => woocommerce-admin/woocommerce-admin.php [8] => woocommerce-gateway-paypal-express-checkout/woocommerce-gateway-paypal-express-checkout.php [9] => woocommerce/woocommerce.php [10] => wordpress-seo/wp-seo.php [11] => wp-featherlight/wp-featherlight.php [12] => wp-pagenavi/wp-pagenavi.php [13] => wp-rocket/wp-rocket.php ) <?php
$data 
=
array (
  
=> 'woo-permalink-manager/premmerce-url-manager.php',
  
=> 'aplazame/aplazame.php',
  
=> 'ewww-image-optimizer/ewww-image-optimizer.php',
  
=> 'mailpoet/mailpoet.php',
  
=> 'scp-cookies/scp-cookies.php',
  
=> 'woocommerce-admin/woocommerce-admin.php',
  
=> 'woocommerce-gateway-paypal-express-checkout/woocommerce-gateway-paypal-express-checkout.php',
  
=> 'woocommerce/woocommerce.php',
  
10 => 'wordpress-seo/wp-seo.php',
  
11 => 'wp-featherlight/wp-featherlight.php',
  
12 => 'wp-pagenavi/wp-pagenavi.php',
  
13 => 'wp-rocket/wp-rocket.php',
);
?>